• Boutons d'or


    Par contre, Murat-Flore dit que "Les renoncules sont toutes dangereuses, surtout au début de leur végétation" (http://home.scarlet.be/murat-flore/mustang2.htm)

    D'après Wikipedia (http://fr.wikipedia.org/wiki/Renoncule) :
    Les jeunes plantules contiennent beaucoup de vitamine C, on peut les consommer en salade. Par la suite elles deviennent amères et toxiques.
    La renoncule renferme des principes actifs âcres, dont l'ingestion provoque une sensation de brûlure dans la gorge, puis des nausées et une violente inflammation de l'intestin. Il s'agit du ranunculoside (hétéroside de lactone) qui par hydrolyse libère de la protoanémonine, extrêmement vésicante. Les espèces les plus vénéneuses sont la renoncule scélérate des étangs et la renoncule thora des massifs calcaires.
    Une fois séchée, la plante est moins toxique (en tout cas pour le bétail). C'est pourquoi, sa présence dans le foin bien sec, bien que non conseillée, n'est pas trop dangereuse.
    >>

     Larousse parle de "toxicité légère" (http://www.larousse.fr/encyclopedie/nom-commun-nom/renoncule_nf_Herbe_(renonculac%C3%A9e)_vivace,_v%C3%A9n%C3%A9neuse,_des_pr%C3%A9s_et_des_bois,_aux/87373).

     

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